當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

媒體之聲

[學習強國]國內首個“新型二氧化碳儲能驗證項目”開工建設

時間:2021-10-26    來源:學習強國    點擊次數:0     字體:【大】 【中】 【小】    打印本頁

       近日,東方電氣集團東方汽輪機有限公司、百穰新能源科技(深圳)有限公司和西安交通大學能源與動力工程學院共同舉行國內首個“新型二氧化碳儲能驗證項目”的開工儀式,標志著我國這一儲能技術邁開了真正工程化應用的步伐。

       展望“十四五”,儲能在我國能源體系建設中的關鍵地位越發凸顯,對于促進新能源高比例消納、保障電力安全供應和提高電力系統運行效率具有重要作用。

       隨著“碳達峰、碳中和”目標的深入實施,煤電在電力供應中的占比逐步降低,以太陽能、風電等清潔高效能源為主體的新型能源系統正在構建。能源行業急切需要安全、零碳、綠色、高效的儲能系統與清潔能源配套使用。新型二氧化碳儲能是壓縮氣體儲能的一種,循環工質采用二氧化碳,而二氧化碳具有無毒、不易燃、易于獲取的絕佳優勢。

       新型二氧化碳儲能驗證項目的開工建造,是東方電氣面向世界科技前沿、面向國家重大需求,凝聚科技創新力量,邁出的堅定步伐。在“十四五”新征程上,東方電氣將完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快綠色低碳和數字化轉型,將綠色發展理念融入科技創新、產業轉型,加快先進技術轉化應用,為構建新型電力系統、實現“雙碳”目標作出新的更大貢獻。

項目效果圖

       新型二氧化碳儲能技術由三方強強聯合攻關。依托十余年積累的新材料及系統設計集成經驗、新型能源系統和二氧化碳動力裝備方面的研發及工程應用經驗、以及國內首套滿負荷運行的超臨界二氧化碳系統壓縮機/透平等關鍵動力設備的成功研制經驗,在熱力系統集成及優化、透平設備研制、經濟性設計等方面取得了一系列研究成果,突破了儲能系統及動力裝備的多項核心技術。

       新型高效二氧化碳氣液兩態儲能系統面向國家能源重大需求,落實能源安全新戰略,具有完全自主知識產權,能夠大幅提升我國能源領域的核心競爭力。該系統具有廣泛的功率等級、容量和地域適應性,在大容量長時儲能上有極佳的經濟效益,尤其適合10兆瓦級、100兆瓦級和1000兆瓦級長時儲能系統。該系統不僅可與清潔能源配套,也可與傳統火電配套使用,作為傳統火電靈活運行時小負荷工況的功率補償,可大幅提升機組調峰能力和能量綜合利用效率。該系統具有廣闊應用前景,有望成為支撐我國“雙碳”目標達成的關鍵力量之一。

       責任編輯:高舒麗 劉宇太 李雨桐 白顥玙
bat365官网登录